ТАПКИ и дядя Петя.

У меня было два дядьки по маминой линии. Петя, он старший был брат и Коля, он был младше мамы. Дядьки были классные. Заводные. Веселые. Рукастые, знали как, где и к чему руки приложить. И крыльцо парадное подремонтировать и дрова напилить на зиму, помогали дом поддерживать.
Конечно летом мы там и встречались у бабули. И первый свой велосипед это они мне купили. Историю про велик потом расскажу, а сегодня будет история про тапки.
Вы уже поняли, что дядьки мои заводные были. Что старший, что младший, веселые мужики с хорошим чувством юмора.
Младший Коля пока не женился постоянно ездил в разные турпоходы. Сплавлялся по горным рекам, ходил с походами в горы. И каждый раз после своих поездок он приезжал к нам домой и долго рассказывал обо всём, что увидел, что нового узнал и фото, конечно. Фотографии, черно-белые со своего фотоаппарата. Конец 70-х это было очень запоминающееся и завораживающее событие. Дядя Петя тоже приезжал в гости. Он приезжал со своей женой. Сразу весело и шумно становилось в доме.


И в один из таких вечеров. Когда я уже расплетала свою длиннущую косу. А в то время все девочки ходили с косичками. Тонкими как карандаш, такая была у моей одноклассницы Светки К. или толстенная и длиннющая, как у моей подружки, тоже одноклассницы Элки Л. Ну так продолжим про мою косу. У меня была Средняя коса. И вот когда в доме праздник и веселье, все хохочут и радуются я начинаю плакать от сильнейшей боли в голове. Я была терпеливым ребенком, конечно в меру, но тут боль была адская. Не понимая, что происходит ко мне сбежалась вся родня.
Я рыдаю, слезы текут, коса расплетена, вокруг меня веселая родня стоит и не знает что делать. Наконец мама спрашивает, что случилось и начинает осматривать мою голову в том месте где я показываю.
И опаньки…..что же там. А там, весна, начало лета — клещ. Здрасти Вам с кисточкой, дядя Коля привёз, на днях приезжал с очередных гор.
Мама приноравливается и выдергивает мерзавчика — я рыдаю.
И тут радостный голос дяди Пети:
— О, отлично!!!!!!! Я так давно его ждал!!!!!!
— Кого? — спрашиваю я, голос замирает, слезы подсыхают.
— Ну вот же, — показывает он мне клеща.
— Зачем? — в полном недоумении спрашиваю я
— Как зачем? Я шью дома тапки. Знаешь такие с загнутыми носами. Ну такие восточные принцессы носят. Вот мне немного не хватило. Твой клопик последний будет. Вот заберу его и тапки то дошью. В самый раз то и будет.
Я рот открыла (а может и не открыла), но слезы точно испарились. Слезы пропали, клеща вытащили, косы расчесали и в великой радости за тапки восточной красавицы я легла спать. Стресс он все таки стресс. А гости потихоньку разошлись, я уж и не помню как.
Но историю про тапки я буду помнить вечно и внукам своим рассказывать. А может и сама когда нибудь в таких ходить буду.

Людмила Осипова