Однажды известный психотерапевт Ковалев С.В. сказал, что все мы родом из страшного детства. Он даже написал книгу с подобным названием, потрясающую и многое объясняющую. Но, видимо, до всего нужно дорасти. И вот сегодня такое время пришло.

Мой внук, четвероклассник, пришел из школы и сообщил, что больше в школу не пойдет. Его там обидели. На самом деле не очень-то и важно, что там произошло. Хотя я не буду делать из этого тайны и поясню, что на уроке он достал какую-то свою оригами-поделку и вместо учебника положил ее на подставку для книг. Нужно же было похвастаться, что он делал ее весь вечер. Но, к сожалению, это был не урок труда. Похвастаться не удалось, надо было решать задачи. Учительница отобрала поделку, при этом повысив голос. А в конце урока, когда внук сдавал классную работу, учительница обнаружила у него ошибку и громким голосом указала ему на это.
Все, стресс случился. Мы с вами, взрослые люди, скажем, что это ерунда, а для десятилетнего ребенка
это стресс, который он мог бы переживать всю ночь. А с утра мы бы стали кричать, чтобы он собирался в школу, и еще добавили бы свои весомые эмоции, что только ухудшило бы ситуацию.

Все мы верим в то, что детей и внуков мы любим. И это действительно так. Только вот никто не научил нас, как же действенно проявлять свою любовь. В этом вам может помочь книга “Пять языков любви”, которую вы легко найдете в интернете.
Моя дочь почерпнула оттуда великолепную технику: каждый вечер перед сном она разговаривает с сыном, отвечая на его вопросы и обсуждая с ним прошедший день. А после этого они читают разные интересные ему книги вслух, обсуждая прочитанное. Это самые счастливые минуты его жизни, которые он ожидает с нетерпением, и которые нельзя отменить. На днях он сказал, что рад, что нашел их, свою семью на этой Земле.
Вы спросите, а о чем разговаривать? О том, как прошел день ребенка, о том, что его интересует. Честно отвечайте на все его вопросы, не выкручивайтесь и не лгите. Дети чувствуют ложь.

А в ситуации стресса что делать? Все очень просто. Сначала выслушайте, что у него произошло, а затем спросите, каким он себя чувствовал в той ситуации. И это самый главный вопрос. КАКИМ ОН СЕБЯ ЧУВСТВОВАЛ ?Пусть он ответит одним прилагательным. Например, обиженным. Попросите его отменить свое решение чувствовать себя обиженным. Объясните, что только он выбирает, как себя чувствовать в любой ситуации. Пусть он выберет новое позитивное чувство. Например, скажет, что хочет чувствовать себя радостно.

Теперь попросите его представить себя за несколько минут до события. Скажите, что там в его воображении появляетесь вы и рассказываете ему, что сейчас произойдет на уроке, попросите его реагировать спокойно, без обид. Объясните, что, если учитель его ругает, то это значит, что он о нем заботится и беспокоится, потому что хочет, чтобы все у ребенка было хорошо.
А теперь пусть он заново проживет всю ситуацию в своем воображении. Из его рассказа вы поймете, что в его восприятии все изменилось. Ситуация больше не является травмой, это просто опыт, опыт взросления, опыт адаптации.

Вы спросите, почему так? Все болезни от стрессов, а стрессы мы получаем через общение с людьми. Чтобы стресс стал заболеванием, он должен отвечать трем условиям:
-неожиданность;
-изолированность (никому не рассказывать о том, что почувствовал);
-драматичность.
Когда вы разговариваете с ребенком о том, каким он себя почувствовал, именно почувствовал, вы снимаете изолированность. Он делится с вами, а вы разделяете его чувства.
А когда вы, придя из будущего в его прошлое, рассказываете о том, что с ним произойдет на уроке, вы снимаете неожиданность. Для нашего подсознания нет ни прошлого, ни будущего, ни времени, ни расстояния. Оно легко перемещается в любую ситуацию.
Достаточно снять одно из условий стресса, и он переходит в опыт.

Любые стрессовые ситуации необходимо прорабатывать в течение 72 часов. Если нет, то стресс начнет биологизироваться в теле. А это мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент, если найдется спусковой крючок (триггер)
.
Любите своих детей и внуков, учите их выражать свои чувства и рассказывать о них. И тогда вы станете самым нужным и близким человеком в жизни ребенка. А ваш ребенок счастливым и радостным.

19.09.20 Лариса Корпусова группа в вкhttps://vk.com/club197682722