Архивы за 06.10.2020

Однажды на пед. совете… ————————————————-

1
  • Шел совет директоров…
    -«Иванов!» — кричала Марь Ванна, — «Ты превзошел самого себя. Я тебе – выйди вон из класса, а ты?
    — «А я?»- изумлялся Иванов, рыжий верзила с редкими конопушками, прямо коноплянками, на опухшем от спанья румяном лице.
    — «Что, Я?» — «Ты спишь, Иванов!».
    — И че? – возразил он, таращя голубые глаза, и в совершенно детском изумлении глядя на Марь Ванну.
    — «Тебе уже шестнадцать скоро, ты басишь, как гудок паровоза, а ума…»

    Тут послышался резкий удар металлического портсигара об стол директора школы Василь Гаврилыча, нервно теребящего мятую папиросу в кармане чесучевого пиджака:
    — «Марь Ваннаааа…»
    _ «Подождите»,- вступила в диалог Виолетта Петровна, директор школы для слаборазвитых, куда хотели перевести Иванова, — «Я не понимаю, а что такое съел Иванов, что он спит у вас на уроках?»
    Иванов опять вытаращил свои детские глаза на Виолетту и промямлил — :Откуда вы это знаете?»
    — «Что знаю?» — изумилась Виолетта Петровна.
    — «Что я съел?»
    — «Да не знаю я, что ты съел. Господи, и что с тобой делать – то… Куда тебя… Да ты нигде не сможешь учиться. Ты же совершенно невменяемый!»

    Иванов озадаченно почесал толстым пальцем макушку и сказал – «А вменяемый, это значит, когда подходишь к доске и начинаешь говорить то, что в учебнике, прямо так, что там написано, и все?»
    «Да…», ответила Марь Ванна, и осторожно спросила – «А ты, Иванов, хоть когда – нибудь в них заглядываешь?»
    Иванов вдруг широко улыбнулся и ласково посмотрел на нее — «А как же я тогда в школе – то доучился до 16-ти? Не – а. Я только у Люськи, соседки по парте, смотрю в тетрадки, да учебник, когда в школу прихожу. У меня и учебников – то нету, только тетрадки…»

    Марь Ванна ошарашенно молча смотрела на Иванова.
    «Что же это Вы, Марь Ванна, за девять лет так и не удосужились хоть раз зайти домой к Иванову?» — нервно стуча пальцем по портсигару, задумчиво произнес Василь Гаврилыч.
    В этот момент в кабинет директора просунулась старушечья голова в голубенькой косынке, завязанной на узелок на затылке — с метлой и ведром.
    — «Чего тебе, Кузьминишна?» — спросил Василь Гаврилыч.
    Кузьминишна, смешно сморщив сухонький носик, пропела неожиданно молодым голосом: »Так, поздно уже, вам ведь отдыхать пора, устали заседать – то… И ты, Васенька, да и Маша, вспомните, как сами – то с уроков удирали на концерт джаз – банды, да курили «Беломор» с пацанами за соседним домом, а я вам с окна директорской пальцем грозила?»
    Василь Гаврилыч потупился и сконфуженно пробасил – «Ну что Вы, Вера Кузьминишна, я больше не буду…»
    Кузьминишна, тихонько засмеявшись, погрозила ему сухоньким пальчиком и ласково сказала – «Петенька, да ты расскажи Маше — то.., ой, Марь Ванне, что ты Пушкина – то всего наизусть знаешь… А задачки – то он у меня, а это же внучек мой, все решает сразу, ему и думать – то не надо. Способный он у меня… Ну, не интересно ему в школе, где все по нынешней программе. Живем мы не богато, сирота он у меня, как в школу пошел. Вот и подрабатываю я к пенсии, чтобы Петеньку поднять. Большой он вырос, да все растет еще куда – то… Одежды не напастись…
    Он ведь на стройке ночами подрабатывает, чтоб на книжки заработать, все у старьевщиков скупает, вот и спит на уроках, потому что устает. Петенька ведь единственный свет в моем окошке. Вот год с небольшим остался, и как его дальше – то учить… Он ведь ученым хочет стать, ядерщиком»… «Все о телескопе мечтает» — горестно добавила Кузьминишна.
    Марь Ванна молчала, застыв с открытым ртом. Виолетта Петровна тихо плакала. А Петя, потупившись, багровый, как вареный рак, смотрел в пол, и моргал рыжими длинными ресницами.
    «Так», — сказал, помолчав, Василь Гаврилыч, и, встав перед Кузьминишной, взял ее сухонькие морщинистые руки в свои. Он поцеловал каждый пальчик своей Учительницы, положил ее руки себе на грудь, и тихо произнес:
    «Я всю жизнь помнить буду, как Вы, Вера Кузьминишна, вытащили меня от шпаны, и как я, ворюга и матерщинник, стал первым учеником школы… А ты, Машка,» — и он хитро подмигнул Марь Ванне – «За Пашкой два года
  •  бегала, а Кузьминишна тебе мозги вправляла, да Пашку жалела. А? Помнишь?»
    «Ох» — всполошилась вдруг Марь Ванна, — «Ведь Пашеньке надо лекарства в шесть давать, а то он забудет…»
    «Иди уж» — засмеялся Василь Гаврилыч.
    «А ты» — сказал он, подойдя к Петьке, и, положив ему руку на плечо –«Вот что, дружок. Прекращай – ка работать по ночам. Приходи завтра вечерком ко мне домой. У меня огромнейшая библиотека, сам много лет собирал, да бери, что захочешь. И в министерство обращусь за помощью. Талантливому ученику не откажут… Так ведь, Петр, а?»

    Иванов, пошмыгав в растерянности носом, молча кивнул, и, жалостливо глядя на Кузьминишну, сказал еле слышно – «Ну ты чего, бабуля, давай – ка я домою, ведь ведро-то тяжелое…» И он, нагнувшись, чтоб никто не видел его прозрачных слез, схватил легко, как пушинку, ведро с водой и прошмыгнул в открытую дверь.
    А в кабинете директора школы воцарилось зыбкое молчание.
    05.10.20 Ирина Титова

Не “пилите” мужиков, не “пилите”, или почему мужчины так любят рыбалку?

1


А правда, почему? Дома “хлопот полон рот”, и кругом нужны мужские руки. А он –удочку в руки, “коня” запряг, и только его и видели. Привезет- не привезет, лучше бы не привозил, а то чистить мелочевку замучаешься, да и жрать не будешь. И невдомек нам, что бежит наша “вторая половина” не от нас, не от домашних дел, а от невроза.

Как вы думаете, древние люди страдали от неврозов, ведь их мир был полон опасностей? Вряд ли, им некогда было рефлексировать на неудачи и жить завтрашним днем. Люди жили здесь и сейчас и не были обременены надуманными вещами. Не получилось здесь и сейчас — ищем в другом месте.

Как только появились большие социумы, жизнь стала более или менее упорядоченной, так сразу появились социальные стереотипы, социальные ожидания, социальные стандарты, а это в свою очередь провоцировало эмоционально неустойчивую часть человечества (как мужчин, так и женщин) к вожделению того, что достичь сложно, но так хочется, чтоб как у всех или даже лучше.

“В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других “(Конфуций).

Невроз штука сложная, но объяснить ее можно просто. Ученые провели следующий эксперимент. Представьте себе крысу, которая находится в трубе и очень голодна. Пошевелиться она не может никак, но немного вытянуться вперед может. И вот ей, на расстоянии в полсантиметра от носа, размещают кусок мяса, но достать его она никак не может. Крыса дергается какое-то время и пытается достать. На следующий день опыт повторяют. И опять безуспешно. Вот он, внутренний конфликт: есть голод, еда, но видит око, да зуб неймет. Вот и невроз. То же самое происходит с человеком. Если он чего-то хочет, но не может получить, и это длится постоянно, то в итоге- невроз.
Например, хочет зарабатывать 100.000 руб., вкалывает на трех работах, а все без толку. Ну не пруха. Через пару лет — подорванное здоровье, и жена ушла к другому.

„Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий“.(Конфуций)

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.

В любом случае основа невроза -это внутренний конфликт. Основа невроза — не проходящее чувство тревожности, а еще малодушие, разочарование в себе, чувство залипания на негативе.

Как избавиться от внутреннего конфликта?

Надо провести инвентаризацию желаний, ревизию
своих возможностей, прополку внутренних конфликтов. (Вы живы, и это само по себе радость.)

Как это сделать? Обратите внимание на то, что как только
покидаешь город и оказываешься на природе, то время идет по- другому. Оно растягивается, замирает, исчезает. Социум накладывает обязательства: хорошо выглядеть, быть цивилизованным, соблюдать приличия, а природа приемлет все, кроме неуважительного к себе отношения.

Когда тебе плохо — прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов.

Ученые установили, что на природе надо быть не менее 8 часов в неделю. Причем желательно одному.

Почему мужчины любят рыбалку? Потому , что там человек отдыхает, у него есть время поразмыслить, уладить внутренние конфликты, пересмотреть цели и ценности, набраться энергии для защиты своего “Я“ в агрессивной среде, примириться с судьбой. Сегодня нет улова, завтра нет улова, а послезавтра- рыбы целое корыто.

Насладиться природой, принять ритмы природы как свои – значит принять жизнь такой, как она
есть. Похоже, мужчины нашли свой волшебный рецепт.

Милые женщины, а как вы восстанавливаете
свое внутреннее равновесие?

Лариса Корпусова https://vk.com/club197682722

Шедевр.

3
Людмила Осипова

Людмила Осипова

Людмила Осипова

Август 2018 года. Я в то лето и осень написала около десяти работ. Малые и большие, на холсте и просто на картоне. Меня тогда просто несло, я не могла остановиться. Я сидела на балконе, втискивала мольберт, ставила натюрморт и писала. Сидела, работала пока солнце позволяло. Потом фотографировала, распечатывала и чтобы уже без натуры опять дописывала. И я не могла остановиться, как мне хотелось сделать свои работы. И они были разные все и все оочень мною любимые сейчас.
Одну работу я написала за 3 -4 часа, не более.
Лето, зреет слива, родители везут ее с дачи. Никто её не ест, но аромат наполняет дом. Она некрупная с сизыми боками лежит в ведерке, я рассыпаю её на скатерти и не могу оторвать взгляд.
Ручное кружево, дырочки в которых просвечивает темное дерево, шарики сизой сливы со свежими листочками раскатились по столу. Стол ниже моих колен, свет люстры, я беру дощечку и быстро, прямо на коленях, начинаю писать. Пишу оочень быстро, даже не понимаю как я так быстро могу писать. Я не понимаю зачем я это делаю.
Фотографирую сырую работу и посылаю художнику у которого занималась тогда и слышу в ответ: «Ничего не трогай, вези завтра на выставку.»
Это единственная работа, которая висела сырая на стене выставки художников-любителей.
Всё, что было написано в тот год было последним. Я больше не брала кисти в руки. Хотя всё стоит «под парами» и холсты с эскизами есть. А работ больше нет. Помню адреналин, кайф от получившихся работ. И это закончилось.

Вернется ли? Незнаю….Может не всё возвращается? А может не всему и надо возвращаться?


Людмила Осипова

Людмила Осипова

Людмила Осипова

Людмила Осипова

Людмила Осипова 05.10.20

Вверх