Архивы за 10.10.2020

Татьяна Борисова

5
Татьяна Борисова

Бабушка, Станция, Шпалы и Креозот.

3

Бабушка для меня была счастьем и радостью, светом и покоем. Наш поезд приходил на станцию полчетвертого утра. Мы никогда не предупреждали о своём приезде. Но бабуля всегда знала, заканчивается учебный год и вот скоро, со дня на день приедут её внучки. И я приезжала со своей сестрой, рано утром как и каждый год.

На станции выходило несколько человек и мы с чемоданами и сумками поднимались на мост, который поднимался над железнодорожными путями, пахло креозотом и деревянными шпалами.

Городок был тих и свеж, а воздух наполнен чистотой и легкостью. Недалеко от дома была колонка у которой мы всегда останавливались и пили воду прямо из ладони. Вода была сладкая — сладкая и жуть какая ледяная, аж зубы ломило.

Знакомые березы у двора, с каждым годом становились всё гуще и выше. На улицу выходило голубенькое крыльцо и окошечко с кружевной занавеской. Постучишь в оконце и ждешь. Минута, две и вот…… Отогнут край кружева, выглянула заспанная баба и пошёл легкий шум по дому.

Вот баба слезла с кровати, которая стоит прямо под окном. Вот зашуршала носками к входной двери. Вытолкнула дверь в прихожую, а дверь тяжеленная, толстая, широкая. ( Когда я была совсем маленькая я могла в изнеможении расплакаться у этой двери, не сумев её сдвинуть. )

Бабуля движется к веранде, отодвигает засов и вот она уже за дверью, поворачивается ключ в замке и …….

Вот она, моя родная, с каждым годом всё меньше и меньше. Всё теплее и желаннее к ней прижаться. Раньше я прижималась к её животу, потом прижималась к груди. Потом за плечи и вот наступил момент, когда она прижимается к моей груди, а я обнимаю её и почему то хочется плакать и так стоять долго-долго не прерывая поток счастья от того, что ты вернулся.

Теплый дом, вязаные носки, горячий чай и яичница. Боже мой, какую бабуля делала яичницу по приезде. Уууууу….пальчики и ложечки и вилочки оближешь. Из десятка яиц наверное, всё вперемежку, там тебе и жидкое и уже застывшее, всё такое неровное, рваное, горками. То белое, то ярко-желтое, то ямка, то бугорок. Боже мой, а с хлебушком….

И чай…. Какой у бабули был чай?. Сказка. Вкусноты неимоверной, хочется пить его и пить..

И долгие расспросы и рассказы о житье-бытье нашем городском и о том, как тут она, бабуля живет. Засветло спать легли и потекла жизнь станционная провинциальная на целых, долгих, коротких три месяца лета.

P.S. Это же бабуля. Хотела рассказать про кашу и оладьи, а получилось, что я только приехала.

Продолжение следует. https://vk.com/lumila69

Вверх