У Вас есть в семье традиции? В Вашей семье, когда вы были ребенком, были традиции?

В моем доме была явная грань между рабочими днями и выходными. И это была суббота. Мама была дома и никуда не торопилась. Рано утром она поднимала меня и отправляла за квашеной капустой для винегрета. Я вскакивала и с радостью бежала за несколько кварталов в магазин «Овощи — Фрукты», где продавалась лучшая капуста в районе. Магазин, а тем более овощной, времен конца 70-х, конечно трудно сравнить с сегодняшними маркетами. Аромат был там знатный, тут и квашеная капуста и свежая и картошка и моркошка и свекла конечно, возможно и лук, а больше и не было ничего. Запах духоты и гниения. Да… Этого не поймет тот кто не жил в то время. А капуста была знатная, ядреная, хрустящая.

Дома на кухне в это время варились овощи. Свёклу можно долго варить, а если проварить немного и залить ледяной водой, она быстрее дойдет, так мама делала. Выкладывая из мешочка капусту в салатник мама каждый раз произносила: «Странно такая сухая капуста. Куда они весь рассол девают?» и так каждую субботу. Только я и знала, куда рассол исчез.

Ещё мама делала пирожки. Обалденные большие вкусные и их было много. Кастрюля пирожков с картошкой и кастрюля с яйцом и капустой. У мамы была большая чугунная сковорода, внутри белая, а снаружи зеленая. Пирожки получались на ней сказочные, красивые, румяные. Да и мама была мастерица, вкусно готовила.

Винегрет, пирожки, тихое сидение дома всей семьей у телевизора. Тихая радость. А сейчас уже грусть.

Кстати про капустный рассол. Это я, бережно неся пакет надкусывала маленький уголок внизу мешка и потихонечку высасывала весь капустный сок по дороге домой. Вкуснотиища. Сейчас у меня есть знакомая женщина, которая продает бочковую капусту. Я заезжаю к ней по субботам. Беру капусту, бочковые огурчики и прошу подлить мне побольше рассола.

Людмила Осипова 26.09.20 в 1:48