• Однажды давным давно в далеком царстве жила принцесса. Она была очень маленького роста, совсем крошечной. Отец – король брал ее на руки, сажал на ладонь и ласково щекотал ее своими пушистыми усами, гладил мизинцем по ее белокурой головке, тихо пел ей песенки, убаюкивая на ночь… Мама – королева утром расчесывала ее нежные золотые кудри маленьким гребешком с тонкими мягкими зубьями, чтобы не повредить головку маленькой принцессы. Была она прехорошенькой. Прозрачные изумрудные глаза смотрели с нескрываемым восхищением на все, что открывалось принцессе, с каждым новым днем. А звали ее – Лия ( лилия ).
    Все королевство обожало малышку. Каждый гость приходил ко двору короля с большими дарами только, чтобы познать счастье увидеть маленькую Лию, а уж дотронуться до нее, или вообще иметь честь подержать ее на ладонях – было огромной честью для такого везунчика.
    И только одному человеку дозволялось носить и лелеять принцессу – это придворному мастеру Гию, который делал для Лии гребешки из сандалового дерева, заплетал ее кудряшки в причудливые прически, ухаживал за ней, носил ее гулять, и … просто любил ее, как существо, которое приносило Свет и удовлетворение в его незатейливой роли придворного мастера. Он так любил Лию, что не мыслил ни дня без ее детского восторга зеленых глаз, когда брал ее на ладони, и заглядывал в их самую заветную глубину. А Лия смеялась серебристым колокольчиком, заглядывала юноше в его черные блестящие глаза, цепляясь нежными ручками за его совсем юношескую бородку, и, качаясь на ней, пела восхитительным изящным голоском свои песенки, которые сочиняла на ходу, наполняя их своим восторгом от того, что только что видела.
    Гий носил ее по саду и паркам, катал ее на лодке по многочисленным голубым прудам, и каждый день принцесса познавала что – то новое для себя, восхищалась, сочиняла новые песенки и радовала ими каждого, кто мог их слышать. И от ее серебристого голоска начинали петь сразу все птицы в королевстве, высовывали все рыбы в прудах свои головы и таращили круглые глаза в удивлении этому сияющему незнакомому миру. А Гий смеялся, кружил принцессу на своих ладонях, и радовался вместе с ней этим новым для нее ощущениям.
    Так Лия постепенно подросла и стала крошечной, воздушной, но прекрасной юной принцессой с золотыми кудрями, с изящной золотой короной на них, которая все также умещалась на ладони ее отца. Гий и минуты не мог обойтись без своей маленькой госпожи. И вот однажды юноша, с любовью заглянув в глаза своей принцессы, неся ее на ладони по изумительно красивому саду со свисающими ветками цветущих бархатных магнолий и кустов благоухающих роз всевозможных сортов и оттенков, увидел в глубине ее лучезарных глаз… — глубоко затаенную тоску. Екнуло сердце у придворного мастера, да так, что остановился он, опустился на колено, поставил девушку на него, и стал смотреть в растерянности, а слезы капали из его больших черных глаз прямо на шелк прелестного белого платья принцессы.
    Лия подняла свои кроткие глаза на Гия и спросила так тихонько, что он едва понял по ее шевелящимся губам – «О чем твои слезы?» Но Гий молчал, он ничего не мог сказать. И тогда, кротко помолчав, принцесса сказала:
    — «Я такая маленькая, а ты – большой. Я так люблю, когда ты бережно носишь меня на своей теплой ладони… Я так привыкла к дивному запаху розового масла твоих пальцев, которые ты им натираешь, чтобы я чувствовала себя еще более прекрасной, но… я такая крошечная, и не смогу полюбить тебя по – настоящему, никогда не смогу обнять тебя так, как мой отец обнимает свою королеву, мою маму, и никогда не смогу согреть тебя своими ладонями, как это делаешь ты…»
    Глаза Лии вдруг стали грустными, потемнели, и вмиг из них ушло выражение детского восторга и непосредственности. Тогда юноша рассмеялся, поднял принцессу над головой, и, осторожно придерживая в своих сильных руках, побежал к озеру, и стал катать малышку среди белых лилий и желтых кувшинок, среди спускающихся с берегов цветущих акаций, рассказывая ей смешные истории и веселя шутками.
    А ночью
  •  впервые в своей жизни Гий решился на отчаянный шаг. Он пошел к самому странному и загадочному озеру во всем королевстве, которое славилось своими волшебными феями. Оно было самым большим и красивым, по его берегам кустились заросли огромной цветущей осоки, которая не позволяла спускаться к самой воде и купаться в ее холодных мелких волнах этого необычного озера. Немногие рисковали добраться до середины озера даже на лодке. По краям его цвели лотосы самых невероятных расцветок и размеров, окутывая туманом нежных запахов и ароматом таинственности.
    Но Гий, раздевшись, без раздумий и страха прошел через острые огромные оперенья высоких стеблей осоки, и сильными взмахами рук вплавь быстро добрался до маленького островка на середине озера, откуда – то зная, что он это умеет. Вода была очень холодная, но юноша знал, что он это преодолеет. Дрожа от холода, Гий сел, обняв колени на пятачке суши, и стал петь песни, зовя озерных Фей к себе на совет.
    Вдруг воды озера разверзлись, и со всех сторон стали появляться бело — прозрачные фигуры волшебных очертаний и самых замысловатых форм. Это были и цветы с головками вместо глаз, и это были красивые вращающиеся водные потоки со стекающими хрустальными каплями воды, и прекрасные девушки с венками из лилий и лотосов на прелестных юных головках, и зрелые женщины с очень добрыми и совершенно прозрачными, как вода, глазами в великолепных искрящихся одеяниях.
    Они постепенно обступили юношу воздушным кольцом. Одна из фей накинула на него звездчатый ажурный плащ, и он моментально согрелся. Феи немного помолчали, а потом стали наперебой ему говорить, что знают, зачем он пришел. А Гий сидел, и молча плакал. И тогда самая величественная и красивая фея подплыла к юноше, взяла его за подбородок своими прозрачными прохладными пальцами, и, заглянув глубоко в самое сокровенное дно его глаз, ласково сказала :
    — «Я знаю, Гий, что ты хочешь. Но… Мы не в силах наделить маленькую принцессу своим волшебством. Она родилась такой маленькой, чтобы понять, КАК САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧУВСТВО, КАК ЛЮБОВЬ, МОЖЕТ СОКРУШИТЬ ВСЕ ПРЕГРАДЫ, И СДЕЛАТЬ ЭТОТ МИР ДАЖЕ ДЛЯ САМОГО МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА МОГУЩЕСТВЕННЫИ И ПРЕКРАСНЫМ, В КОТОРОМ ДЛЯ НЕГО ЕСТЬ И МЕСТО, И В КОТОРОМ ОН САМ СУМЕЕТ ПРЕОБРАЗОВАТЬ ЭТОТ МИР ТАК, ЧТО СТАНЕТ В НЕМ САМЫМ ЛУЧШИМ ВОЛШЕБНИКОМ ДЛЯ ЛЮБОГО, КТО НУЖДАЕТСЯ В ЕГО ПОМОЩИ»
    Гий со слезами слушал фей, но пока ничего не понимал. И тогда одна из девушек встала перед ним и принялась рисовать стеблем лилии, выдернув его из своего венка, прямо на воде какие – то узоры. И Гий увидел, как на воде стали возникать, как из закрученной воронки, различные картины. Он увидел прекрасную девушку, и узнал в ней свою принцессу, совершенно преображенную, такую же, как все девушки. Она кормила из своих рук… золотую лань румяными сочными яблоками. Видение пропало и придворный мастер изумленно поглядел на главную фею. Она ласково положила свою ладонь на его голову и сказала:
    — « Если Лия поймет, что такое – Любовь, и научится отдавать ее больше, чем получает, не жалея ее у себя, она превратится в такого же человека, как и ее родители, но… только на дневное время. А ночью она будет отдавать свою любовь тем, кто в ней нуждается больше, чем она.»

    И в этот момент феи исчезли, вода в озере забурлила и постепенно стихла. А к островку медленно подплыла небольшая лодка из плотно сплетенных камышей и веслом из тростника. Гий осторожно сел в лодку и быстро доплыл до берега, где нашел свое сухое платье. Он положил в лодку свой звездный плащ и оттолкнул ее к середине озера, и лодка медленно скрылась в утреннем тумане.
    С той ночи Гий стал каждый день носить принцессу по деревням вдоль границы королевства и рассказывать ей, как и чем живут крестьяне. Показывал, как играют дети, которые были в восторге от общения с прелестной девушкой и наперебой приглашали ее в свои игры. Он показывал ей, как распускаются цветы из бутонов, как растут колосья на полях, и рассказывал про то, как вырастить все, что Лия может получать на свой обед и одевать на свое прекрасное юное тело. Он водил ее в огромную кухню при королевском дворце, где Лия весело
  •  смеялась, смотря, с какой Любовью улыбающиеся от удовольствия поварята готовят для нее миниатюрные пирожные и различные восхитительные блюда.
    Гий носил девушку в лес, где показывал, с какой нежностью его обитатели ухаживают за своими детенышами и птенцами. Он ставил ее на веточку, чтобы она смогла увидеть, как в гнезде вылупляются из яиц крохотные пушистые комочки.
    Так прошло лето, и принцесса уже научилась сама за собой ухаживать, каждый раз благодаря и Гия, и всех придворных за любую помощь. К тому времени родители Лии ушли на покой, и ей пришлось на ладони Гия диктовать все указы и распоряжения, которые он озвучивал, так как голосок у девушки был еле слышен.
    И вот однажды принцесса попросила юношу отнести ее в лес темной ночью, потому что она захотела прогуляться. Гий удивился, но, подчинившись, взял в одну руку фонарь с горящим маслом, а в другую – девушку, и понес ее в ту чащу, куда она указала. Лия по дороге щебетала, что ей накануне приснился сон, в котором она увидела себя среди красивых деревьев в очень странном месте. Наконец она попросила юношу остановиться. Он огляделся и только тут заметил, что лес вокруг странно изменился. Вокруг свисали цветущие лианы с огромными стволами и благоухающими цветами, кругом стояла умиротворенная тишина, и только где – то вдалеке были слышнЫ шорохи ласкового ветра. Через ночное небо улыбалась загадочная луна и освещала поляну, на которой стоял Гий, а фонарь его уже потух, и масло все сгорело.
    Вдруг Лия легко соскользнула с ладони своего друга, и, взмахнув ручками, опустилась на поляну. Она легко засмеялась, как ночной колокольчик, и от ее смеха все пространство вокруг стало перекликаться этим звонким эхом по всему лесу. Лия топнула ножкой, и… неожиданно стала медленно расти, и взору изумленному юноше предстала… роскошная золотая лань с такими же золотыми изящными рожками и выпуклыми влажными изумрудными глазами. Лань весело затопала золотыми копытцами, из под которых она высекала прекрасные голубые фиалки, источавшие нежнейший сладкий аромат. Лань немного попрыгала вокруг совершенно онемевшего юноши, побегала с серебристым смехом по лесу, а, когда стало чуть светлеть над верхушками деревьев, и она вдоволь наигралась с ночными светлячками, подтолкнула рожками Гия ко дворцу.
    Зайдя в прелестные апартаменты комнат королевы, Гий с восхищением увидел, что лань превратилась в прекрасную с очаровательной улыбкой девушку. Да, это была Лия, но она выросла и стояла напротив своего друга, только чуть пониже его головы. Из глаз юноши текли светлые слезы, и он мог только молча влюбленно смотреть в глаза своей королевы.
    А вечером в королевстве был устроен веселый и шумный бал с фейерверком по случаю величайшего волшебства, которое произошло в их цветущем королевстве. Все от мала до велика танцевали, пели и славили Величие Любви, которое позволило превратить маленького человека в прекрасного Творца, сумевшего победить в себе все свои страхи, и одарить всех этим волшебством Сотворяющей Любви.
    А ночью…, каждой ночью юная королева превращалась в золотую лань, которая бежала прыгать и резвиться в свой волшебный лес. Она незримо заходила в каждый дом, каждое жилище, норку зверя или гнездо птицы, внимательно слушала тишину, и всегда понимала, где она может помочь.
    Она могла наклониться над кроваткой ребенка, который плакал, и спеть ему волшебную песенку, и он моментально сладко засыпал. Она могла своим поцелуем закрыть уста разъяренных влюбленных, и они сразу же мирились. Больных она излечивала, просто посмотрев им в глаза, и пожелав им скорейшего выздоровления, делясь своей Любовью. Там, где процветала нищета, она оставляла столько золотых монет, сколько хватило бы на одежду и еду, только посылая искры из своих изумрудных глаз.
    И все королевство процветало и славило свою юную королеву. А придворный юноша Гий стал королем, который очень любил свою молоденькую жену и ревностно следил, чтобы она не забывала о своей Любви.
    И только он знал, что каждую ночь его возлюбленная превращалась в золотую лань и отправлялась в свои далекие путешествия – раздавать горстями всю сбереженную за день
  •  Любовь, которая ей на утро возвращалась восхищенными жителями королевства, прославляющих своих молодых и справедливых правителей.
    17.09 Ирина Титова